Von Montag 17. Juni bis Freitag, 21. Juni 2024 fand die dritte Nachhaltigkeitswoche rund um das Thema Wasser statt. Nebst der Theorie besuchten wir in der Woche spannende Projekte sowie ausgewählte Partner.
Nach einem kurzen und informativen Einstiegstag in das Thema Wasser ging es sogleich auf den Morteratschgletscher. Es war eindrücklich zu sehen, wie der Schnee immer weiter schmilzt und der Gletscher schon bald nicht mehr als Gletscher bezeichnet werden kann. Ebenfalls wanderten wir zur Taminaquelle, wo 36.5°C warmes Wasser aus dem Felsen fliesst. Nach einen spannenden Input vom Wasser-Sommelier im Grand Resort Bad Ragaz besuchten wir die BadRagARTz. Auch das Wassermanagemet am Berg in der Lenzerheide war ein Thementag – wie wird eigentlich Schnee erzeugt und wie viel Wasser wird verbraucht. Zum Schluss durften die Lernenden einen halben Tag am Vorderrhein Raften gehen, bevor der Freitagnachmittag mit dem Eltern-Lernenden-Tag und einem feinen Nachtessen im Restaurant Scalottas Terroir beendet wurde.
Was unsere Lernenden aus der Woche mitnehmen:
Uns wurde wieder einmal vor Augen gesetzt, wie wichtig die Gletscher für uns sind und wie schnell sie jedoch auch schmelzen. – Silvana, Talya & Shun
Wir bekamen vier Wasser von verschiedenen Quellen aus der Schweiz. Interessanterweise konnte man die Unterschiede schmecken. – Jade & Darren
Keinen künstlichen Schnee mehr herzustellen, würde jedoch heissen, dass das Skigebiet Lenzerheide nicht mehr die Qualität der Skipisten bieten kann, welche notwendig sind, um den Tourismus weiterhin aufrecht zu erhalten. – Lena & Niklas